НТП АПК 1.10.09.003-04: Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию вешенки

НТП АПК 1.10.09.003-04: Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию вешенки

Терминология НТП АПК 1.10.09.003-04: Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию вешенки:

3.4 «кондиционирование» субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке.

Определения термина из разных документов: «кондиционирование» субстрата

3.1 грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).

Определения термина из разных документов: грибница (мицелий)

3.2 инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.

Определения термина из разных документов: инокуляция

3.3 кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении.

Определения термина из разных документов: кондиционирование воздуха

3.5 культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел вешенки, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития.

Определения термина из разных документов: культивационное помещение

3.6 многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания вешенки разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляются в соответствующих требованиям технологии специализированных помещениях.

Определения термина из разных документов: многозональная система выращивания

3.7 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата.

Определения термина из разных документов: пастеризация субстрата

3.8 полный технологический цикл выращивания: Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции.

Определения термина из разных документов: полный технологический цикл выращивания

3.9 посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.

Определения термина из разных документов: посадочный мицелий (грибница)

3.10 примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.

Определения термина из разных документов: примордии

3.12 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60 °С ¼ 62 °С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения («кондиционирования») субстрата для завершения процессе ферментации в контролируемых условиях.

Определения термина из разных документов: термическая обработка субстрата

3.13 тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата «в массе», предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.

Определения термина из разных документов: тоннель

3.14 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Определения термина из разных документов: ферментация субстрата

3.15 штамм: Чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.

Определения термина из разных документов: штамм

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»